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책출간/커피와 건강에 관한 모든 것<3>

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[책 출간]커피와 건강에 관한 모든 것<3>

 

[책]커피와건강에관한 모든것

 

그럼 왜 우리는 커피공화국이라고 지칭될 정도로 그렇게 열심히 커피를 마실까?

일전 취업포털 사이트 ‘커리어’가 커피를 마시는 이유를 조사 해본 결과

'습관이 돼서'라는 응답이 제일 많았고

'기분 전환', '잠을 깨려고',

'집중력을 높이려고',

'식사 후 마땅한 입가심 거리가 없어서'가 뒤를 이었는데,

우리는 지금 출간된 이 텍스트를 통해서 일상생활 속에서 이제는

습관적으로 마시는 커피에 대해서 좀 더 세밀하게 알아볼 필요가 있다.

이를테면, 인체의 생물학적 리듬에 미치는 약물의 영향을 연구하는 ‘시간약리학’의 관점에서 본다면,

모닝커피는 피해야 좋고,

세포의 노화과정을 예방하는 항산화라는 개념의 관점에서 본다면

콜드브루 보다 뜨거운 커피를 추출한 후 그 커피를 얼음 위에 채우는

아이스커피가 더 유리하다는 것이다.

인스턴트 커피가 원두커피보다 오히려 카페인 함량이 낮다든지,

희석여부에 따라 차이가 나겠지만 비중과 관심도가 점점 높아져가는

콜드브루(Cold Brew)가 ‘고카페인’ 커피라는 사실도 우리가 유의해야 할 부분들이다.

또 커피믹스 속에 포함된 지방의 함량은 토마토 반쪽,

호두 반쪽 정도에 해당하는 열량으로

몸의 움직임이 많지 않은 독서 20분만으로도 모두 소비되는 정도의 열량인데

우리가 너무 과도하게 경계 하는 것이 아닌지 등등

우리가 커피 관련 좀 더 새롭고 개선된 시각을 가질 필요가 있지 않을까도 생각해 본다.

물른 여기에 수록된 많은 내용들은 이미 학계에서

‘사실확인’(Fact-Checked)된 자료들에서부터 시작해서

‘증거기반’(Evidence Based),

‘관찰연구’(observational study)의 결과물 들이다.

그동안 오랜 기간 커피업종(커피머신 분야)에 종사 하면서

커피 붐과 더불어 커피관련 다양한 책들이 출간되는 것을 지켜 봐 왔지만,

유감스럽게도 ‘커피와 건강’ 관련 텍스트의 출간이 없었음에

이제 필자가 그 공백을 메우게 된 것을 위안으로 여기면서,

이 책의 토대와 기반을 이루는,

그래서 이 텍스트에 인용 수록된 많은 선행 연구자들의 연구업적과 위업에 대해

서문을 통해 깊이 감사드린다.

그리고 일상과 관련된 커피영역이 아닌

커피와 건강관련 보다 전문적인 영역으로 간주될

골다공증/ 고혈압/ 대장암/ 관절염/ 등등은 제2권으로 묶어서 속간될 예정임을 알려 드린다.

 

제3장 내가 마시는 커피효능

1. 커피의 ‘항산화’ ‘대사증후군’ ‘항염증’ 효과

2. 운동전 마시는 커피 한잔의 놀라운 효능

3. 커피가 주는 각성효과와 집중력

4. 커피의 금단현상 ‘번아웃’

5. 커피가 다이어트에 효과가 있을까?

6. 나의 커피포트는 젊음의 샘/‘수명연장’

7. 슈퍼푸드 ‘섹스커피’(Sex Coffee)의 존재

 

제4장 커피와 함께하는 건강변수

1. 커피의 이뇨작용에 따른 ‘탈수현상’의 진실

2. 치아건강과 ‘커피의 숨결’(coffee breath/입 냄새)

3. 커피와 눈 건강

4. 소화기관을 깨우는 커피, 그리고 장 건강

5. 커피 스크럽과 스킨케어

6. 커피의 통증완화 효과와 ‘리바운드 두통’(rebound headache)

7. 유기농커피와 ‘클린커피’(Clean Coffee)의 기준

 

 

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